Bio-impedenziometria

Si tratta di una metodica strumentale non invasiva che si esegue nell’arco di pochi minuti attraverso cui otteniamo delle stime relative alla composizione corporea, nello specifico la stima della massa grassa, massa magra, l’idratazione corporea, la massa cellulare e di tanti altri parametri che ci aiutano a stilare dei programmi nutrizionali personalizzati.

Scopri di più

BIA, acronimo del termine inglese Body Impedence Assessment che in italiano vuol dire Bioimpedenziometria, è un esame non invasivo con un alto grado di affidabilità e di accuratezza nell’analisi della composizione corporea utilizzato in diagnostica nutrizionale per bambini, adulti ed anziani.
Questo esame fornisce, attraverso la misurazione della resistenza e della reattanza mediante una debole corrente che attraversa il corpo umano, un validissimo aiuto nella stima e nella interpretazione della composizione corporea. Permette di valutare lo stato di idratazione del soggetto, l’eventuale ritenzione idrica, disidratazione e il suo stato nutrizionale oltre a stimare la quantità di muscolo, grasso corporeo ed il metabolismo basale.
Si tratta di una delle più veloci e precise tecniche di misurazione e valutazione della composizione corporea; il suo funzionamento è indiretto e si basa sulla misurazione dell’impedenza offerta dal corpo umano al passaggio di una corrente elettrica alternata a frequenza fissata, in virtù del fatto che la capacità di conduzione dell’organismo è direttamente proporzionale alla quantità d’acqua ed elettroliti in esso contenuti.
Viene utilizzata per l’identificazione di varie patologie che vanno dalla sindrome metabolica alle patologie renali e cardio-vascolari, oltre ad essere utile per monitorare la composizione corporea dei soggetti che si sottopongono a stress muscolari di tipo agonistico e non, permettendo di acquisire dati importanti per lo sviluppo di piani nutrizionale adatti e personalizzati per ogni singolo individuo con esigenze particolari.